воскресенье, 25 марта 2012 г.

Ягодные корзиночки

 Сейчас идёт пост, и мы с Зямой стараемся его по мере возможности соблюдать (причем это была чисто его инициатива). Готовить стало ещё сложнее, теперь выбрать нужно не только блюдо, которое понравится, нужно ещё чтобы оно непременно постным.
Я уже давненько ничего не пекла (ещё, кстати, в баночке лежит несколько сердечек-печенюшек с 14 февраля, которых я напекла горы)))
Так вот, захотелось Кысульку порадовать и решила я испечь корзиночки с вишней. Нашла в интернете рецепт постного пирога. Рецепт был рассчитан на маленькую форму, размером 19 см. А у меня всего 6 корзиночек))

Тесто
1.5 стакана муки
2 ст. ложки сахара
5 ст. ложек растительного масла
6 ст. ложек ледяной воды
1 пакетик ванильного сахара
сода на кончике ножа
щепотка соли
Начинка
1 стакан замороженной ягоды
2-3 ст. ложки сахара
1 ст. ложка муки

Ягоды разморозить. (у меня была вишня)
В миску просеять стакан муки, добавить соль, сахар, ванильный сахар, воду, растительное масло, перемешать, добавить остальную просеянную муку с содой. Замесить эластичное тесто, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 1 час.
В ягоды добавить муку и сахар, перемешать. Духовку включить на 180 градусов, форму смазать растительным маслом.
Тесто поделить на 2 части, одну больше одну меньше.
Раскатать большую часть, уложить в форму, сделать бортики.Сверху распределить начинку. Раскатать меньшую часть теста, накрыть сверху, аккуратно защипать края, смазать пирог кисточкой растительным маслом. Выпекать минут 30-35, он плохо подрумянивается, поэтому не стоит передерживать его в духовке, проверить только на готовность само тесто проткнув зубочисткой,если она сухая - пирог готов.
Остудить пирог немного в форме, затем переложить на блюдо.
Красота! Зямочке понравилось))) (в очередной раз)))

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий